【東京都・料理教室】初心者大歓迎・おしゃれなキッチンスタジオで行う本格和食の料理教室

ひろ木料理教室【東京都・料理教室】初心者大歓迎・おしゃれなキッチンスタジオで行う本格和食の料理教室
初心者大歓迎!体験教室のお申込みはこちら
新着情報・コラム



2019.02.28
今日のテーマは、「祝!東京都優勝」です。

今日は、私ごとですが、非常勤として勤務している学校のテニス部ですが、今年東京都シングルス優勝しました。
正直言って、うちはスポーツ推薦のない学校です。
生徒達も本気で頑張りました。私達指導も頑張りました。
本来なら、学校教育は、こうあるべきだと確信しています。顧問の先生方と私達の願いが叶いました。

また、嬉しいのは、東京都の予選は、約1700名(1648名位、ブロック数は、約70ブロックに無作為に振り分けられ)の予選を、高校から始めた生徒が突破しました。

昨年までは、1人しかいなかった本戦出場生徒が、今年は、ダブルス1本、シングルス3本の計4本、そして優勝。
保護者会の当日に決勝戦があり、私達は応援に行けなかったのですが、現場から「優勝」の報告が、御両親にあり、それを聞き、気がきじゃなかった気持ち、今までの事などが、一瞬で走馬灯の様に走りました。
自然と涙が出て大泣きしてしまいました。
泣き顔を晒し、保護者会になりませんでした。
学校教育の一環での部活動。しっかりと等身大の人間を大きく育て、主体性を育むことが大切だと、再認識できました。

ひろ木料理教室

当料理教室のご紹介
 日本料理の型、基礎を通して、家庭料理に応用できる技術や知識を一年間で修得していただきます。
特に庖丁の使い方など、日本料理の基礎を学ぶことで、日常生活で日々の家庭料理を作る上での、手間の抜き方など自分で決めることが出来るコツを確立していただきたいです。
 日本料理は、まぎれもなく日本人の心活きと技術で発展してきました。
特に毎日の栄養を支える食事は大切です。
時代や趣向、調味料や解釈、流行が変化しても、日本料理や家庭料理を作り家庭の味として、一人ひとりの日本人が知ってほしい。
そして家族や友人に振る舞ってほしいです。
ひろ木料理教室イメージ【東京都・料理教室】初心者大歓迎・おしゃれなキッチンスタジオで行う本格和食の料理教室



体験教室のお申込みはこちらをクリック




会場のご案内
ひろ木料理教室イメージ【東京都・料理教室】初心者大歓迎・おしゃれなキッチンスタジオで行う本格和食の料理教室 ひろ木料理教室の講師イメージ【東京都・料理教室】初心者大歓迎・おしゃれなキッチンスタジオで行う本格和食の料理教室
講師 池田峰一
高校卒業後、赤坂、鎌倉の料亭で懐石/会席料理の修業を積む。
28歳で渡独後、ドイツ語で履歴書を書き、2004年に新規オープンベルリン5つ星ホテルに採用される。
その後、ドイツナショナルフラッグ航空会社機内食部門にて日本人責任者となり、私を含めた日本人チームが作成した懐石スタイル献立が採用される。
2004年度ドイツ発着全世界就航便のファースト・ビジネスクラスで運行される。
その後本帰国。
実家の天ぷら店を継承せず、自らの道を模索し、大学に入学する。教員免許(社会・商業)を取得する。
現在、都内私立高校の非常勤講師としてテニス部の指導に当たる。
体験教室のお申込みはこちらをクリック

▲ ページの先頭へ戻る