【東京都・ぬか漬け】初心者大歓迎・おしゃれなキッチンスタジオで行う本格和食の料理教室

ひろ木料理教室【東京・料理教室】初心者大歓迎・おしゃれなキッチンスタジオで行う本格和食の料理教室
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2019.02.20
今日のテーマは、「トマトのぬか漬け」です。

たぶん、皆さんビックリしていませんか?

トマトのぬか漬け??タネを明かすとと言う訳ではありませんが、味としては、生トマトを塩降って食べることとなんら変わりません。

じゃ何が変化しているか。
摂取栄養が糠パワーによって沢山付け足されている事です。
塩味もぬか漬によって、トマト嫌いな方の多い意見の独特な生臭さがなくなっています。
ぬか漬けの爽やかな塩味風味になっています。

食べ物の好き嫌いは仕方ないです。
ではどうやって克服出来るか。
色々手はあります。これも、一つの方法です。
子供の好き嫌いの原因は、実は、大人にある場合があります。
教室でお教えしますね。
では。

ひろ木料理教室
ひろ木料理教室で作る料理イメージ【東京都・ぬか漬け】初心者大歓迎・おしゃれなキッチンスタジオで行う本格和食の料理教室
ひろ木料理教室で作る料理イメージ【東京都・ぬか漬け】初心者大歓迎・おしゃれなキッチンスタジオで行う本格和食の料理教室

当料理教室のご紹介
 日本料理の型、基礎を通して、家庭料理に応用できる技術や知識を一年間で修得していただきます。
特に庖丁の使い方など、日本料理の基礎を学ぶことで、日常生活で日々の家庭料理を作る上での、手間の抜き方など自分で決めることが出来るコツを確立していただきたいです。
 日本料理は、まぎれもなく日本人の心活きと技術で発展してきました。
特に毎日の栄養を支える食事は大切です。
時代や趣向、調味料や解釈、流行が変化しても、日本料理や家庭料理を作り家庭の味として、一人ひとりの日本人が知ってほしい。
そして家族や友人に振る舞ってほしいです。
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講師 池田峰一
高校卒業後、赤坂、鎌倉の料亭で懐石/会席料理の修業を積む。
28歳で渡独後、ドイツ語で履歴書を書き、2004年に新規オープンベルリン5つ星ホテルに採用される。
その後、ドイツナショナルフラッグ航空会社機内食部門にて日本人責任者となり、私を含めた日本人チームが作成した懐石スタイル献立が採用される。
2004年度ドイツ発着全世界就航便のファースト・ビジネスクラスで運行される。
その後本帰国。
実家の天ぷら店を継承せず、自らの道を模索し、大学に入学する。教員免許(社会・商業)を取得する。
現在、都内私立高校の非常勤講師としてテニス部の指導に当たる。
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