【東京都・女性】初心者大歓迎・おしゃれなキッチンスタジオで行う本格和食の料理教室

ひろ木料理教室【東京都・女性】初心者大歓迎・おしゃれなキッチンスタジオで行う本格和食の料理教室
初心者大歓迎!体験教室のお申込みはこちら
新着情報・コラム

2019.02.16
今日のテーマは、「息抜きとぬか床」です。
たまに、息抜きとして作っているのが、これ。カッコイイ其れなりの名前をつけるとしたら、
「ワッフルのバニラアイスと苺ソース添え 新茶の香りと春の訪れを待ちわびて」でしょうか。
フレンチ職人さんに叱られますが。
今まで学んだあんこを加えても良し。白玉団子を盛っても良しです。
今、とちおとめが10粒入りで220円、1粒22円。ヤバイでしょ!美味いでしょ!
パンケーキは、家でも出来ますが、ワッフルはちょっと専用の機械が必要なので、うちで「息抜き」として作れればいいだけです。
さて、ぬか床ですが、実はまだ、皆さまにお見せしていないぬか漬け野菜があります。
出し惜しみしているわけではなく後日、ご紹介します。
ぬか漬けって本当に日本人の健康には最適で、特に代謝が落ちている40代以降には必須食品かなと思います。
ビタミンB群は生で摂取する場合の、それぞれB1、B2、B6、B12など、2、4、6、8倍です。
更にビタミンACE(エース)、カルシウム、タンパク質、植物性乳酸菌、食物繊維、フィチン、フェルラ酸が含まれ、便通など腸内環境の改善、イライラの減少、快眠、免疫力向上、風邪、アルツハイマー、生活習慣病等の予防、また、ぬか床に毎日触れているだけでも美白効果が期待できます。
塩分の取り過ぎに注意が必要ですが、これは経験と勘と継続してきた気遣いで、塩分調整は出来ています。
ぬか漬け一食(蕪1/2、胡瓜3切れ、人参3切れ相当)で塩分摂取量は0.5gとかの話ですね。
食生活の充実と改善で、病気や身体や心の不具合は、修正出来るかもしれません。
ちなみにぬか床の状態が良いと、あまり手にくっつきません。
ひろ木料理教室
ひろ木料理教室で作る料理イメージ【東京都・女性】初心者大歓迎・おしゃれなキッチンスタジオで行う本格和食の料理教室
ひろ木料理教室で作る料理イメージ【東京都・女性】初心者大歓迎・おしゃれなキッチンスタジオで行う本格和食の料理教室
ひろ木料理教室で作る料理イメージ【東京都・女性】初心者大歓迎・おしゃれなキッチンスタジオで行う本格和食の料理教室
ひろ木料理教室で作る料理イメージ【東京都・女性】初心者大歓迎・おしゃれなキッチンスタジオで行う本格和食の料理教室

当料理教室のご紹介
 日本料理の型、基礎を通して、家庭料理に応用できる技術や知識を一年間で修得していただきます。
特に庖丁の使い方など、日本料理の基礎を学ぶことで、日常生活で日々の家庭料理を作る上での、手間の抜き方など自分で決めることが出来るコツを確立していただきたいです。
 日本料理は、まぎれもなく日本人の心活きと技術で発展してきました。
特に毎日の栄養を支える食事は大切です。
時代や趣向、調味料や解釈、流行が変化しても、日本料理や家庭料理を作り家庭の味として、一人ひとりの日本人が知ってほしい。
そして家族や友人に振る舞ってほしいです。
ひろ木料理教室イメージ【東京都・女性】初心者大歓迎・おしゃれなキッチンスタジオで行う本格和食の料理教室



体験教室のお申込みはこちらをクリック




会場のご案内
ひろ木料理教室イメージ【東京都・女性】初心者大歓迎・おしゃれなキッチンスタジオで行う本格和食の料理教室 ひろ木料理教室の講師イメージ【東京都・女性】初心者大歓迎・おしゃれなキッチンスタジオで行う本格和食の料理教室
講師 池田峰一
高校卒業後、赤坂、鎌倉の料亭で懐石/会席料理の修業を積む。
28歳で渡独後、ドイツ語で履歴書を書き、2004年に新規オープンベルリン5つ星ホテルに採用される。
その後、ドイツナショナルフラッグ航空会社機内食部門にて日本人責任者となり、私を含めた日本人チームが作成した懐石スタイル献立が採用される。
2004年度ドイツ発着全世界就航便のファースト・ビジネスクラスで運行される。
その後本帰国。
実家の天ぷら店を継承せず、自らの道を模索し、大学に入学する。教員免許(社会・商業)を取得する。
現在、都内私立高校の非常勤講師としてテニス部の指導に当たる。
体験教室のお申込みはこちらをクリック

▲ ページの先頭へ戻る