【東京都・おせち】初心者大歓迎・おしゃれなキッチンスタジオで行う本格和食の料理教室

ひろ木料理教室【東京都・おせち】初心者大歓迎・おしゃれなキッチンスタジオで行う本格和食の料理教室
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新着情報・コラム

2019.01.23

「おせち」
皆さんは、昨年末、今年のお正月といただきましたか!
購入せずに、作った方は、どうでした?
おせちは、買うものじゃないです。
家族で、一年の計の準備をして作るものです。

私の料亭修業時代は、年末年始は大変でした。
基本的におせちの予約はしていなかったです。
一見さんお断りの料亭でしたから。
でも、お得意様には、当然お渡ししていました。
女将さんのひと声で、毎年つくる数が、違っていました。
その他に、女中(今は、仲居さんと呼ぶようですが、当時から女中頭には、女中頭と呼んでいました。
それ以外の仲居さんには、名前で呼んでましたね。すみちゃんとかね)さん達のものも一緒に作っていました。

今は、ゴミ削減(お金を払って焼却します)、環境に配慮したいし、手作りの料理は、心にも身体にも良いですよね。
年末に向けて、頑張っていきましょう!

ひろ木料理教室
当料理教室のご紹介
 日本料理の型、基礎を通して、家庭料理に応用できる技術や知識を一年間で修得していただきます。
特に庖丁の使い方など、日本料理の基礎を学ぶことで、日常生活で日々の家庭料理を作る上での、手間の抜き方など自分で決めることが出来るコツを確立していただきたいです。
 日本料理は、まぎれもなく日本人の心活きと技術で発展してきました。
特に毎日の栄養を支える食事は大切です。
時代や趣向、調味料や解釈、流行が変化しても、日本料理や家庭料理を作り家庭の味として、一人ひとりの日本人が知ってほしい。
そして家族や友人に振る舞ってほしいです。
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ひろ木料理教室イメージ【東京都・おせち】初心者大歓迎・おしゃれなキッチンスタジオで行う本格和食の料理教室 ひろ木料理教室の講師イメージ【東京都・おせち】初心者大歓迎・おしゃれなキッチンスタジオで行う本格和食の料理教室
講師 池田峰一
高校卒業後、赤坂、鎌倉の料亭で懐石/会席料理の修業を積む。
28歳で渡独後、ドイツ語で履歴書を書き、2004年に新規オープンベルリン5つ星ホテルに採用される。
その後、ドイツナショナルフラッグ航空会社機内食部門にて日本人責任者となり、私を含めた日本人チームが作成した懐石スタイル献立が採用される。
2004年度ドイツ発着全世界就航便のファースト・ビジネスクラスで運行される。
その後本帰国。
実家の天ぷら店を継承せず、自らの道を模索し、大学に入学する。教員免許(社会・商業)を取得する。
現在、都内私立高校の非常勤講師としてテニス部の指導に当たる。
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