【東京都・日本料理】初心者大歓迎・おしゃれなキッチンスタジオで行う本格和食の料理教室

ひろ木料理教室【東京都・日本料理】初心者大歓迎・おしゃれなキッチンスタジオで行う本格和食の料理教室
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当料理教室のご紹介
 日本料理の型、基礎を通して、家庭料理に応用できる技術や知識を一年間で修得していただきます。
特に庖丁の使い方など、日本料理の基礎を学ぶことで、日常生活で日々の家庭料理を作る上での、手間の抜き方など自分で決めることが出来るコツを確立していただきたいです。
 日本料理は、まぎれもなく日本人の心活きと技術で発展してきました。
特に毎日の栄養を支える食事は大切です。
時代や趣向、調味料や解釈、流行が変化しても、日本料理や家庭料理を作り家庭の味として、一人ひとりの日本人が知ってほしい。
そして家族や友人に振る舞ってほしいです。
ひろ木料理教室イメージ【東京都・日本料理】初心者大歓迎・おしゃれなキッチンスタジオで行う本格和食の料理教室
ひろ木料理教室の特徴

①渋谷や青山などのおしゃれなキッチンスタジオを利用します。

受講場所を生徒たちで都合付け決められるので、渋谷や青山などのおしゃれかつシックな場所で料理教室ができます。


②家庭と変わらない火力のコンロを使用します。

帰宅後違和感なく、料理ができます。


③受講生自ら全員に作ってもらいます。

料理は個人レッスンよりも実際の調理場のように、集団で行った方が、自分の長所と短所がより自覚できるので成長が早いです。


④1年間の受講完結型です。

料理経験のない初心者でも日本料理・家庭料理でできないことはないと言えるレベルまで引き上げます。


ひろ木料理教室のコース紹介

●年間スケジュール

一年間を4期に分けて実習していきます。
1期3か月で徹底して関連課題を実習します。

1・2・3月
テーマ:その他
ゼラチンの使い方
葛の使い方
胡麻豆腐
ちらし寿司
巻き寿司(細・太巻)
甘味(おしるこ、善哉)
炊き込みごはん
ぬか漬け
鰹節の削り方
発表会②(3月)
春の節会料理
4・5・6月
オリエンテーション①
テーマ:魚
魚のおろし方
青魚
ヒラメ・カレイ
大型・中型魚
(鯛・鰆・太刀魚)
アナゴなど
日本料理の歴史①



7・8・9月
テーマ:煮物
炊き合せ春夏秋冬)
御田
ぶり大根
魚の姿煮
青魚の梅煮
豚の角煮
茶碗蒸し
発表会①(9月)



10・11・12月
テーマ:揚げ物
酢の物
焼き物
変わりあげ
天ぷら
お弁当用揚げ物
唐揚げ
酢の物
ポン酢
加減酢色々
日本料理の歴史②
おせち料理



●基礎コース

主に家庭料理を中心に、庖丁捌き、寿司、揚げ物、などアレンジが利くように基本技術を土台に、しっかりとした日本料理・家庭料理を身につけるコースです。
《時間割》平日11時~、平日14時~、土日11時~。



●団体割引

法人様の調理場や生徒さんのご自宅にお伺いして行う料理教室です。
5名様から承ります。



ひろ木料理教室のスケジュール

1・2・3・月
テーマ:その他・ゼラチンの使い方・葛の使い方

胡麻豆腐、ちらし寿司、巻き寿司(細・太巻)、甘味(おしるこ、善哉)、炊き込みごはん、ぬか漬け、鰹節の削り方、発表会②(3月)、春の節会料理








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会場のご案内
ひろ木料理教室イメージ【東京都・日本料理】初心者大歓迎・おしゃれなキッチンスタジオで行う本格和食の料理教室

●東京都会場

※キッチンスタジオに当料理教室へのお問い合わせはできませんのでご注意ください。
※生徒さんのご希望と調整で、下記ご紹介のキッチンスタジオ以外でも料理教室の開催は可能です。
PATIA(パティア)
PATIAは東京都内に16か所あるキッチンスタジオです。
明るく広々としたワンルームのキッチンスタジオ。スタジオごとに広さや内装の雰囲気は様々で、外部からの喧騒をシャットアウトした プライベートな空間は、そこに集う人たちの特別な時間をつくり上げます。
https://www.patia.tokyo/
cookrrace(ククラス)
神宮前6丁目という希少な”原宿~神宮前~表参道“エリア、青山・表参道の街並みを一望できる開放的なオープンテラス、室内は、天然木のぬくもりを感じられるナチュラルテイストのキッチン付きセルフレンタルスペースです。
http://cookrrace.com/


ひろ木料理教室の講師イメージ【東京都・日本料理】初心者大歓迎・おしゃれなキッチンスタジオで行う本格和食の料理教室
講師 池田峰一
高校卒業後、赤坂、鎌倉の料亭で懐石/会席料理の修業を積む。
28歳で渡独後、ドイツ語で履歴書を書き、2004年に新規オープンベルリン5つ星ホテルに採用される。
その後、ドイツナショナルフラッグ航空会社機内食部門にて日本人責任者となり、私を含めた日本人チームが作成した懐石スタイル献立が採用される。
2004年度ドイツ発着全世界就航便のファースト・ビジネスクラスで運行される。
その後本帰国。
実家の天ぷら店を継承せず、自らの道を模索し、大学に入学する。教員免許(社会・商業)を取得する。
現在、都内私立高校の非常勤講師としてテニス部の指導に当たる。
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